• 로그인 회원가입
    성누가 병원
    2017 대한민국 우수브랜드대상
    산재지정 의료기관 의료법인 성누가병원

온라인 상담

환자 한분한분에게 정성을 다합니다.

1:1 전문의 상담

· 성누가병원 온라인상담 게시판은 보다 많은 환자분들과 정보를 공유하기 위해서 '개방형 게시판'으로 운영됩니다.
    · 게시판에 등록된 공개 상담글은 개인정보 비식별 처리 후 NAVER 지식in에 등록 될 수 있으며 질문 작성 시 이에 동의한 것으로 간주합니다.
    · 온라인 상담에 대한 답변은 보통 1~3일 정도 시간이 소요되며 진료 일정에 따라 조금 늦어질 수도 있습니다.
    · 최대한 빠른 시일 내 정성껏 답변 드리도록 노력하겠습니다.

역류성 식도염 때문에 문의 드립니다 2024.01.06
    진료과 내과
    제목 역류성 식도염 때문에 문의 드립니다
    안녕하세요! 저희 엄마가 올해 갑자기 역류성식도염에 걸리셔서 고생을 하고 계시거든요 작년에 위내시경 했을땐 위염으로 나왔거든요..원래 많이 드시는편도 아니시고 먹자마자 누우시는 편도 아니시고 커피나 카페인 밀가루 같은 음식도 자주 드시는 편도 아니시거든요 근데 음식 드시는걸 너무 힘들어 하세요 역류도 자주 나오고 음식을 드시면 엄청 천천히 내려가거나 안내려가서 목에 걸려서기침하면 역류가 나와서 토하시고..먹을때 마다 토를 자주하세요 조금씩 드셔도 안넘어 가신데요 그래서 몸무게도 34kg로 항암치료 하실때 보다 더 많이 빠지셔서 심각한 상태가 와버렸어요 내과약을 드셔도 소용 없는거 같아요 원래 역류성 식도염이 오래가나요?ㅠㅠㅠ
    답변 : 1
    • 성누가병원

안녕하세요? 성누가병원 내과 김수정 원장입니다.

어머님께서 고생이 많으시네요.. 2023년 위내시경에서 위염으로 나왔다는 말씀이시죠?
    위내시경에서 식도염 진단까지 나오진 않았더라도 "식도염을 동반하지 않은 위-식도 역류 질환"도 흔합니다.
    내시경 소견에 비해 증상은 심하여 몸무게도 빠지는 등, 위 문제로 고생이 심한 경우들이 종종 있어요.
    그리고 이미 염증이 심한 경우에는 다른 수칙들을 잘 지켜도 쉽게 호전이 안 되는 경우도 있지요.
    일단 약물치료를 본격적으로 충분한 기간 잘 받으시는 것이 좋겠고, 증상이 심하시니 내시경도 다시 고려해 보셔서
    내시경 소견이 작년보다 안 좋거나 추가 소견이 있다면 그에 따른 치료적 약물로 조정을 받으셔야 할 것 같습니다.
    병원에 잘 연결되어서 끝까지 집중적으로 관리를 받으시면 좋겠습니다. 그리고 위 문제 이외에도
    구토와 체중 감소가 있을 수 있는 다른 병들에 대해서도 검사를 고려해야 하겠습니다.

감사합니다.

• 삼성서울병원
    • 삼성서울병원
    • 삼성서울병원
    • 삼성서울병원
    • 삼성서울병원

빠른예약

진료과목 선택

정형외과
    치과
    한방과
    카톡상담